Логотип судоходной компании Укрферри Карта паромных линий судоходной компании Укрферри
Забронировать билеты онлайн

О компании

Морской форум

Ukraine Maritime Forum - Украинский МОРСКОЙ ФОРУМ

Контакты

Адрес: 4а, Сабанский пер., г.Одесса, 65014, Украина

Email: ukf@ukrferry.com
Email: charter@ukrferry.com

Факс: +380(482)348-_297
Факс: +380(482)348-_108

Диспетчер

Вопросы касательно перевозок, расписания, тарифов.

Телефон: +380(482)34-_82-96

Приемная руководителя

Телефон: +380(482)34-_40-59

Отдел кадров

Телефон: +380(482)34-_86-31
Телефон: +380(482)34-_86-58

Как нас найти?

Как нас найти?

Уже в продаже

«Морская Энциклопедия Одессы» Вся история морской Одессы в одной книге

Вся славная история морской Одессы в одной книге!

Счетчики

ВО ВСЕМИРНОМ КЛУБЕ ОДЕССИТОВ состоялась презентация Морской энциклопедии Одессы

Презентация морской энциклопедии Одессы

На презентации выступили вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский , главный редактор издательства «Порты Украины» и Морской Энциклопедии Одессы Константин Ильницкий, директор по вопросам развития и маркетинга СК «Укрферри» Роман Моргенштерн, члены авторского коллектива – известные одесские краеведы Анатолий Горбатюк и Ростислав Александров, капитаны Анатолий Задорожный , Виктор Фотинюк и другие.

Как отмечали выступающие, в Одессе - третьем по величине городе Российской империи, одном из крупнейших центров Советского Союза, а сейчас и независимой Украины- до сих пор не был создан обобщающий печатный труд, посвященный морской истории города со всеми значительными событиями, именами и судьбами людей к этой истории причастных. Общеизвестно, что история Одессы исключительно насыщена яркими и разнообразными событиями. Она тесно связана с важнейшими историческими событиями России, Украины, Европы, черноморского региона, с жизнью и деятельностью множества выдающихся людей. Крайне интересна также характерная для Одессы тесная и гармоничная взаимосвязь морского дела с миром политики, науки, культуры и искусства. Созданный в этой области Одессой культурно-исторический пласт имеет огромное значение, которое выходит далеко за рамки города и региона. Это одна из наиболее ярких, самобытных культурных доминант всего пост-советского пространства.

Открывая презентацию, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский сказал : «Закономерно, что восполнить этот пробел четыре года назад решили в судоходной компании «Укрферри», руководители и специалисты которой стали инициаторами и организаторами этого проекта. СК «Укрферри» с первых дней своей деятельности активно участвует в решении актуальных проблем городской жизни. Даже в самые сложные период своего развития «Укрферри» оказывала поддержку ветеранам флота ЧМП, центру реабилитации детей-инвалидов, участвовала в восстановлении Свято-Преображенского Кафедерального собора, создании памятника Исааку Бабелю, мемориальной доски начальнику ЧМП Алексею Данченко, являлась меценатом музыкальных конкурсов им. Э.Гильеса и Д.Ойстраха , участвовала во многих других общественно значимых проектах.

Морская энциклопедия Одессы уже в продажеПервым шагом СК «Укрферри» на пути к созданию МЭО стал исторический календарь - альманах 2005 года, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, морякам и судам советского торгового флота, принимавшим участие в обороне и освобождении Одессы, а также восстановлению судоходства в первые послевоенные годы. Календарь, созданный в сотрудничестве с Музеем морского флота Украины, получил заслуженное признание в Одессе и за пределами города. Сейчас образцы этого ставшего уже редкостью издания хранятся в фондах ведущих библиотек и военных музеев Украины и России, ряда стран Европы.

Было принято решение об обеспечении данного проекта полным финансированием из бюджета компании. Причем сделано это было в крайне сложный для всего судоходства, в том числе СК «Укрферри» момент, когда последствия мирового кризиса уже существенно затруднили хозяйственную деятельность судоходных предприятий, резко снизились объемы морских перевозок, работа многих судов и линий стала нерентабельной. Тем не менее, несмотря на кризис, компания мобилизовала необходимые ресурсы и сумела реализовать проект.

Проект с большим воодушевлением поддержали во всех организациях, имеющих отношение к морехозяйственному комплексу: музеях, редакциях газет и телеканалов, учебных заведениях, общественных организациях, портах и судоходных компаниях, общественных и ветеранских организациях, профсоюзах. Но уже на первых шагах стала ясна сложность задачи. К сожалению, печальным фактом стал уход из жизни многих ветеранов флота, которые были свидетелями многих важных событий. Необычайно велик оказался массив информации, которую необходимо было обработать, проверить, систематизировать составителям энциклопедии.

Первоначально мы планировали, что вся эта работа продлится два года, но в итоге получилось почти четыре, рассказывает главный редактор МЭО Константин Ильницкий.-Если бы не было волевого решения ограничить рамки энциклопедии уже имеющимися на конец 2011 года материалами, то наша деятельность могла бы продолжаться до бесконечности. Но тем не менее, книга заложила мощный фундамент для дальнейшей работы по сохранению истории морской Одессы. Эта деятельность будет продолжаться: осталось еще немало интересных фактов из истории морской Одессы, биографии известных специалистов, которые, к сожалению, не вошли в это издание. Поэтому вместе с СК «Укрферри» мы уже задумались над тем, чтобы издать дополнительный том к МЭО.

Отклики специалистов, первые рецензии, общий интерес к изданию МЭО говорит о том, что авторам удалось показать в книге творческий предприимчивый дух морской Одессы, вечную устремленность одесситов к романтике дальних странствий, любовь к своему городу и его истории, неразрывно связанной с морским мореплаванием. Заказы на МЭО поступают не только от частных лиц и многих предприятий и организаций морехозяйственного комплекса Украины, но и из России, США, Канады, Израиля, Германии, Англии .

Выступающие на презентации представители морской общественности города, краеведы, историки были единодушны в одном: Морская энциклопедия Одессы соответствует самым высоким стандартам, ее издание стало важной исторической вехой, не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Более того, она является принципиально новым по формату изданием, объединяющим точность классической энциклопедии с ярким литературно-художественным материалом и, несомненно, обладающее самобытным одесским презентация энциклопедия во всемирном клубе одесситовстилем.

На презентации была поднят также вопрос возрождения Музея Морского флота Украины. Выступающие подчеркивали, что пример деятельности СК «Укрферри» в создании МЭО, позволяет надеяться на то, что при объединении всей морской общественности и умелом руководстве возможна реализация самых грандиозных проектов с целью возрождения отечественного судоходства. Память о славном прошлом морской Одессы может стать одним из важных факторов воссоздания былой мощи города, как черноморской столицы Украины, крупнейшего судоходного центра на Черном море.

СПРАВКА. В работе над «Морской энциклопедией Одессы» приняли участие 140 авторов- высококвалифицированных специалистов в конкретных областях знаний, проживающих в Украине, ближнем и дальнем зарубежье. МЭО содержит 2110 энциклопедических статей, 425 капсул, 22 приложения, 1680 иллюстраций, многие из которых уникальны, обширный справочный аппарат.

Разработчикам МЭО предложено новое, ранее не применявшееся в энциклопедических изданиях сочетание двух способов преподнесения материалов. Основной массив информации МЭО составляют энциклопедические статьи, написанные традиционным для подобных справочных изданий «сухим языком» с использованием многочисленных условных обозначений и сокращений, принятых в данном издании. Одновременно на страницах энциклопедии присутствуют так называемые «капсулы»- самостоятельные литературные миниатюры, специально подготовленные авторами МЭО или заимствованные из ранее опубликованных произведений в прозе и стихах десятков авторов, начиная от современников юной Одессы в первые десятилетия ее существования, и до авторов наших дней.

Исходя из специфики МЭО, ее тематическими составляющими являются, прежде всего, относящиеся к морской среде или связанные с ней объекты природного характера, флора и фауна, исторические события мирного и военного времени, революционных периодов. Различные виды деятельности, определяющие понятие «морехозяйственный комплекс»- морской транспорт, включая портовое хозяйство, судостроение и судоремонт, рыбное хозяйство, разработка минерально-сырьевых ресурсов, гидротехническое строительство, объекты курортно - рекреационного назначения и представляющие их соответствующие субъекты хозяйственной деятельности, а также органы государственного управления, общественные и прочие организации, учебные заведения морского профиля и т.д.

Значительное внимание в МЭО уделено объектам городской инфраструктуры, имеющим отношение к морю и, конечно, в книге присутствуют многочисленные статьи об известных личностях, деяниями которых на протяжении более чем двух столетий формировался облик того, что мы сегодня называем морской Одессой.

Немалое место в энциклопедии занимает тема моря и Одессы в зодчестве, литературе, изобразительном, музыкальном, театральном, других видах искусства, тому, что принесло особую известность и славу городу далеко за его пределами. Издание дополнено и рядом специфических терминов, относящихся к естественным условиям моря, морскому транспорту, увязывая содержание таких статей с реалиями описываемого морского региона.


Другие новости

Онлайн бронирование

Запрос cтоимости

Запрос стоимости на перевозку ж/д вагонов Запрос стоимости на перевозку контейнеров
ж/д вагоны контейнеры
Запрос стоимости на перевозку грузовых ТИР Запрос стоимости на перевозку легковых автомобилей и мотоциклов
ТИРы легковые а/м
Запрос стоимости на перевозку пассажиров Запрос стоимости на перевозку разных палубных грузов
пассажиры другие грузы

CrewManager

CrewManager программа для крюинговых агенств

Новости

Би-Би-Си на Черном море: Рейс начинается

Би-Би-Си на Черном море: Рейс начинается

16 декабря 2016 года судоходная компания «Укрферри» отметила знаменательную дату 20-и летие паромной переправы Украина-Грузия.

16 декабря 2016 года судоходная компания «Укрферри» отметила знаменательную дату 20-и летие паромной переправы Украина-Грузия.

Возобновлено морское пассажирское сообщение между Украиной и Турцией !

Возобновлено морское пассажирское сообщение между Украиной и Турцией !

Выставка живописи «Одесса-наш солнечный город»

Выставка живописи «Одесса-наш солнечный город»

Интерьвю президента СК «УКРФЕРРИ» А. М. Курлянда

Интерьвю президента СК «УКРФЕРРИ» А. М. Курлянда

Все новости

   
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на сайт www.ukrferry.com
Все права защищены ООО «Судоходная компания «Укрферри»